ال الشيخ مبارك في شنهور وقنا
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

ال الشيخ مبارك في شنهور وقنا

اغاني وبرامج وقران ومشاهدة مباشرة واخبار والعاب ووندوز
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عيدكم مبارك - دليلك الامثل لشراء خروف العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

ذكر عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 20/09/2010
الموقع : احمد عبد العزيزال الشيخ : المدير العام

مُساهمةموضوع: عيدكم مبارك - دليلك الامثل لشراء خروف العيد   2010-11-10, 11:22 pm



مع اقتراب عيد الأضحى المبارك أعاده الله عليكم باليمن والبركات ، تفضل كثير من الأسر شراء الخراف والعجول للتضحية بها أول أيام عيد الأضحي ، وبذلك تكون موائد المسلمين عامرة بأشكال وأصناف متنوعة من اللحوم سواء كان مشوي أو محمر مع الفتة بالصلصة و وصواني الرقاق.

وبدأت الأسر تستعد لشراء أضحية العيد ، ومازالت الخراف تحتل الصدارة حيث يفضل كثيرون تناول لحم الضأن ، ولكن قبل الشراء يجب أن تكون الأضحية مطابقة للمواصفات الشرعية وتوزع ثلث الأضحية على الفقراء والمساكين ، ويهدي ثلثها إلى الأقارب والأصدقاء، أما الثلث الباقي فلصاحب الأضحية وأهل بيته.

أما عن طريقة شراء الخروف لضمان امتلاء الأضحية باللحم ، فتوضع اليد على المنطقة القطنية على ظهر الخروف، وبالتحديد على المنطقة فوق الكليتين، فوق الخاصرتين حيث لا بد أن تكون المسافة واسعة وممتلئة باللحم الذي يكسو عظام العمود الفقري، فلا تكون العظام بارزة ، وكذلك وضع اليد على منطقة الصدر حيث يجب أن يكون عريضا وممتلئا.

ومن المواصفات الشرعية التى يجب أن تتوافر فى الأضحية يجب أن تكون سليمة خالية من الأمراض ، وأن يكون الخروف سليم القرنين وليس به كسر بأحدهما وأن يكون ذكراً وليس أنثي وليست به أمراض جلدية و هذا يمكن أن يظهر بشكل واضح في سلامة الفروة .




عند الشراء يجب التأكد من ألا يقل عمره عن 9 أشهر ولا يزيد عن سنة وشهرين ويعرف ذلك من خلال أسنانه الأمامية بألا يكون قد أستبدلها بأسنان دائمة حيث تكون الأسنان اللبنة للقواطع الأمامية مخروطة الشكل لها عنق أما المستديمة فهي عريضة وليس لها عنق ولا مخروطية فإذا أستبدل قاطعين يصبح كبير السن وبالتالي كثير الدهن ، ولابد أن تكون الخاصرتان غير منتفختين دلالة على انه بدن "كرش"بسبب علفه و إطعامه بكثرة حتي يزيد وزنه أو يسقي بماء مضاف إليه ملح حتي يشرب كثيراً وهي أساليب غش يليها إصابة الخروف بالإسهال.

وينصحك الخبراء بعد الذبح بشق الخروف نصفين بالطول وعدم وضعه بالفريزر للتجميد إلا بعد قضاء 4-6 ساعات علي تقطيعه حتي تكون درجة حرارة اللحم من الداخل مثل الخارج و حتي لا يفسد اللحم عند تجمد الطبقة الخارجية فقط.

فوائد الضأن

تحتوي لحوم الضأن على كمية كبيرة من الدهون والحديد والكالسيوم والفوسفور وفيتامينات أ و ب‏ ، وتوصلت أحد الدراسات الأمريكية أن تناول اللسان وكلاوي الخروف والقلب والطحال والكبدة يمثل قيمة غذائية مهمة ومفيدة لجسم الإنسان كما انها لا تساعد على زيادة الوزن .

وبعكس الاعتقاد الشائع أكد خبراء التغذية أن الأعضاء الداخلية لخروف العيد تعد من اللحوم سهلة الهضم ، وهي منخفضة الدهون ولا تعطي طاقة عالية ، ويساعد تناولها على رشاقة الجسم بشرط الاعتدال في تناولها لتفادي الكوليسترول والنقرس.




وأكد الباحثون أن احتياج جسم الإنسان لا يتعدي‏1‏ جم لكل كيلو جرام من وزنه ولكن لا مانع من زيادة هذه النسبة قليلا بمناسبة عيد الأضحى ، لكن هذا الاستثناء يجب ألا يشمل الجميع‏,‏ فمرضي الكلي مثلا يجب أن يقللوا من كمية البروتين التي يتناولونها حتى لجهاد الكلي‏,‏ كذلك مرضي الفشل الكبدي ومرضي القلب‏,‏ فيجب عليهم تجنب لحم الضأن نظرا لاحتوائه علي نسبة عالية من الدهون‏,‏ أما الذين يعانون ارتفاع نسبة الدهون بالدم فيفضل أن يتناولوا قطعة صغيرة من لحم الرقبة او فخذ الخروف نظرا لقلة الدهون بها بشرط أن تكية أو مسلوقة‏ ، أما الأطفال والمراهقين فيعتبر اللحم احتياجا ضروريا لنموهم ويمكنهم الإكثار منه في هذه المناسبة بشرط ألا يكون سمينا حتى لا يصابوا بتلبك معوي‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alsheikh.gid3an.com
 
عيدكم مبارك - دليلك الامثل لشراء خروف العيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ال الشيخ مبارك في شنهور وقنا :: اخبار قرية شنهور وحجازة-
انتقل الى: